Цифровая маркировка направлена на защиту рынка и потребителей от контрафактной и нелегальной продукции.
Например:
- дорогостоящие лекарства, которые часто подделывают. Страдает потребитель, который платит деньги, но не получает необходимый препарат.
- алкогольная продукция и сигареты, которые производят нелегально. Страдает государство, которое не получает налоги и акцизные сборы. Потребитель может отравиться
- предметы одежды и бытовая техника, которую подделывают без ведома обладателя товарного знака. Страдает легальный бизнес, который вкладывает деньги в разработку новых продуктов, но не может конкурировать с дешевыми подделками.
В чем инновационность цифровой маркировки?
Внедрение цифровой маркировки позволит обеспечить:
- рост доли и объема легального производства за счет снижения контрабанды и контрафакта;
- получение в режиме онлайн данных о движении продукции, оптимизацию планов производства, закупки сырья, прогнозирование спроса и предложения на продукцию;
- переход на электронный документооборот (радикально сокращает объем бумажных документов, которыми до сих пор активно обмениваются между собой компании, снизит издержки бизнеса и повысит производительность труда)
- экономию на логистике (при внедрении полного прослеживания получение производителем или логистической компанией актуального статистического материала о географии, интенсивности, сезонности продаж позволит перестроить логистические схемы, оптимизировать поставки и складские запасы);
- современный финансовый, бухгалтерский и складской учет (сейчас многие предприниматели не имеют собственных данных об остатках и кодах товаров на складах и в магазинах. Без правильного учета невозможно считать прибыль или планировать закупки, поэтому автоматизация поможет в будущем предпринимателям навести порядок в своем бизнесе
Какая выгода для государства?
Внедрение маркировки несет за собой ряд выгод для государства, в частности:
- Повышение прозрачности товарных рынков
- Снижение доли фальсифицированной и контрафактной продукции
- Повышение эффективности государственного контроля
- Рост собираемости налоговых и таможенных платежей
Какая выгода от внедрения маркировки для бизнеса?
В результате введения маркировки позволит производителям:
- Увеличить рост выручки за счет вытеснения нелегальной продукции с рынка
- Получить равные условия конкуренции
- Оптимизировать процессы и снизить издержки производства
- Повысить качество бизнес-аналитики на основе данных системы маркировки
- Защитить бренд добросовестного производителя
Какая выгода от внедрения маркировки для потребителя?
Внедрение маркировки позволит потребителям:
- Приобретать только сертифицированные и качественные товары
- Защищать жизнь и здоровье
- Получить эффективный инструмент общественного контроля
- Повысить уровень жизни за счет использования только легальных товаров
Кто и когда принял решение о введении цифровой маркировки?
20 ноября 2020-го года было подписано Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 737 «О введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров».
Согласно принятому Постановлению в Республике начинается поэтапное внедрение системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов продукции средствами идентификации.
Действие данного документа было отменено после подписания 31 декабря 2020 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 833 «О мерах по обеспечению поэтапного внедрения системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов продукции» (полный текст документа доступен только на узбекском языке).
В соответствии с принятым документом утверждаются:
- правила цифровой маркировки продукции и отслеживания ее обращения;
- порядок обслуживания и эксплуатации национальной информационной системы цифровой маркировки и отслеживания продукции «Asl Belgisi»;
- особенности цифровой маркировки табачной и алкогольной продукции.
Вырастут ли цены от внедрения маркировки?
Согласно постановлению размер единого платежа за предоставление кодов маркировки производителям и импортерам устанавливается в размере 68 сумов (около 0,006 долл. США) за 1 код без учета НДС.
При самом консервативном сценарии, после внедрения маркировки, цены на товары не только не вырастут, но и смогут снизиться на 10% за счет снижения доли контрафакта на рынке и других позитивных эффектов:
- Внедрение маркировки позволит производителям не терять деньги, благодаря уменьшению количества нелегальной и контрафактной продукции на рынке, а также автоматизации бизнес-процессов, которые позволят снизить производственные издержки;
- Внедрение маркировки позволят производителям оптимизировать логистические и производственные цепочки за счет электронной прослеживаемости каждой единицы продукции, быстро реагировать на отсутствие товаров в каком-то месте, не допускать перепроизводства и простоя перевозочного транспорта. Только на оптимизации логистики и производства, как показывает практика, честный производитель может сэкономить 10-15% своих затрат, а это напрямую влияет на цены в сторону их снижения.
- Покупатели выиграют, благодаря возможности осуществлять самостоятельно проверку продукции, которая подлежит маркировки с помощью приложения "ASL BELGISI".
В Узбекистане система цифровой маркировки создается в формате государственно-частного партнерства.
- частный партнер - ООО "CRPT TURON" - обеспечивает создание, эксплуатацию и развитие Информационной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров
- государственный партнер - Государственный налоговый комитет - осуществляет нормативно-правовое регулирование в области обязательной цифровой маркировки товаров.
Кто отвечает за работу системы цифровой маркировки?
Сотрудничество было заключено на основе прямых переговоров с ООО «CRPT TURON», в ходе которых было принято соглашение о государственно-частном партнерстве для обеспечения создания, эксплуатации и технического обслуживания НИС «Asl Belgisi».
Работа CRPT TURON регулируется Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31.12.2020 г. N 833 "О мерах по обеспечению поэтапного внедрения системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров", которое было принято взамен Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 737 "О введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров".
Как работает цифровая маркировка?
- Участник оборота товаров регистрируется в информационной системе цифровой маркировки (НИС «Asl Belgisi»).
- Производитель или импортер заказывают цифровой код и наносят уникальный код на товар.
- По цифровому коду - коду маркировки - фиксируется вся логистическая цепь, по которой перемещается предмет маркировки, — от завода до потребителя, от ввода в оборот до выбытия товара из оборота.
- Код сканируется при продаже на онлайн-кассе. В систему передаются сведения о выбытии продукции из оборота.
- Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара, потребитель может проверить его легальность.
Комментарии 0
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.