Статьи в этом разделе

НПА: Изменение акцизного налога - Алкогольная продукция

Согласно Закону Республики Узбекистан № ЗРУ-812 от 30.12.2022г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой бюджетной политики на 2023 год», с 1 января вводится новый порядок исчисления акциза при производстве алкогольной продукции (кроме слабоалкогольных напитков). Теперь он будет рассчитываться исходя из доли в продукте этилового спирта в литрах (ранее использовался общий объём продукции в дал).

Ставка акциза будет равняться 34 500 сумам за литр безводного этилового спирта. Например, акциз на 1 литр водки с долей спирта в 40% составит 34 500 * 40% = 13 800 сумов, а после февральской индексации — 38 000 * 40% = 15 200 сумов.

Ставка акциза на этиловый спирт (ректификованный из пищевого сырья, ректификованный технический из эфироальдегидной фракции и фракция головная этилового спирта) повышается в 5 раз и составит 7450 сум за 1 литр.

На 5% снижаются ставки акцизов при Импорте алкогольной и табачной продукции.

Налоговые ставки на алкогольную продукцию устанавливаются в следующих размерах:

Виды алкогольной продукции

Налоговые ставки (за 1 литр)

при импорте

на производстве

с 1 января 2023 года

с 1 февраля 2023 года

1.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, спирт этиловый ректификованный технический из эфироальдегидной фракции и фракция головная этилового спирта

70%

7 450 сум

2.

Водка, коньяк и прочая алкогольная продукция

(за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, за исключением пунктов 3 и 4)

106 800 сум

34 500 сум

38 000 сум

3.

Вино:

     
 

натуральные вина естественного брожения (без добавления этилового спирта)

30 000 сум

1 сум

 

прочие вина, в том числе вермут

42 750 сум

1 980 сум

2 200 сум

4.

Пиво

50%, но не менее 12 800 сум

1 380 сум

1 550 сум

 

Другие полезные статьи:

 

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 13 из 18

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.