Статьи в этом разделе

Онлайн ККМ: как должна работать касса с маркированным товаром?

Согласно Постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 2020 г. № 833 в НИС «Asl Belgisi» онлайн ККМ при продаже должен включать код маркировки проданного товара в чеке и направлять его в ОФД.

Так как в НИС «Asl Belgisi» передаются только электронные фискальные документы (чеки), содержащие непустое значение поля «label», то при работе с маркированным товаром необходимо настроить онлайн-кассу для соответствующих операций. 

Что должна отражать в чеке онлайн ККМ при продаже маркированного товара?

Каждый онлайн ККМ выдает разные образцы чеков с признаком продажи маркированного товара. 

В составе электронного фискального документа (чека), передаваемого в информационную систему ОФД, должны иметься два атрибута:

  • «Barcode», который содержит штрихкод проданного товара (то есть, GTIN);

  • «Label», который содержит код маркировки каждой проданной единицы товара(то есть, Data Matrix).

Как выглядит поле «Label»

Поле «Label» является обязательным для заполнения при продаже товаров с цифровой маркировкой.  

К его оформлению предъявляется несколько требований:

  • Поле «Label» должно быть представлено в виде текстовой строки, длина которой не должна превышать 63 символа (если код идентификации включает специальные (управляющие) символы, то их необходимо экранировать);

  • В поле «Label» не нужно включать весь код маркировки, а только его часть (код товара и серийный номер);

  • Чтобы поле «Label» было правильным образом заполнено, необходимо пробивать товар поштучно так как код каждого товара уникален.

При продаже товаров без цифровой маркировки данное поле не заполняется и должно оставаться пустым.

Как заполняется поле «Label» 

Заполнение поля «Label» осуществляется на уровне онлайн ККМ по следующим правилам:

  • Если при распознавании кода маркировки длина считанной последовательности данных равна 29 символам и не содержит идентификаторов применения (AI) стандарта GS1 DATAMATRIX (символы ASCII 29 и ASCII 232), то в поле «Label» вносятся только первые 21 символ. 

  • Если при распознавании кода маркировки считанная последовательность данных содержит идентификаторы применения (AI) стандарта GS1 DATAMATRIX (знаки ASCII 29 и ASCII 232), то в поле «Label» последовательно вносятся символы группы «01» (код товара) и «21» (серийный номер).

Указанные группы всегда находятся в начале кода маркировки и всегда заканчиваются символом-разделителем.

Если при распознавании кода маркировки не удалось корректно сформировать поле «Label», то в него передаются все считанные символы (если символов меньше 63) или первые 63 символа (если символов 63 или более).

Такой чек поступит в ННИС «Asl Belgisi» и будет доступен участнику оборота товаров в личном кабинете, однако его обработка выполнится с ошибкой и вывод из оборота соответствующего товара проведен не будет.

Дополнительные опции Онлайн ККМ при работе с маркировкой 

При настройке кассового оборудования рекомендуем рассмотреть возможность установки дополнительных опций, которые облегчат работу с маркированным товаром. Ниже приведены в пример пара функций, которые могут быть вам полезны в работе:

  •  Функция контроля за дублированием кодов маркировки

Ввиду того что код маркировки на каждой единице товара уникален, каждый код необходимо пробивать отдельно. Однако продавцы в попытке сэкономить время могут отсканировать один и тот же код несколько раз, вместо сканирования каждой упаковки маркированного товара.

В результате в НИС «Asl Belgisi» будет зафиксирован факт повторной продажи кода маркировки, что является нарушением, и информация о таком событии будет передана органам государственного контроля для выяснения ситуации.

  • Функция розничной продажи товаров в транспортной упаковке

Предприятиям оптово-розничного звена доступна продажа товаров в групповой/транспортной упаковке, поэтому для продажи большого количества товаров, подлежащих маркировке, практичнее будет подключить функцию реализации групповой/транспортной упаковки (напоминаем, что код транспортной упаковки наносится в формате GS1-128).

Кто должен настроить онлайн ККМ

Напоминаем, что ответственность за настройку необходимого оборудования для работы с маркированным товаром, несут непосредственно участники оборота товаров. Вы можете обратиться за помощью к поставщику собственного оборудования на возмездной основе.

Другие полезные статьи:

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 5 из 9

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.