Статьи в этом разделе

НИС МПТ: ЭСФ - Преимущества использования ЭСФ, выбор оператора роуминга, как оформить

Электронный счет-фактура (ЭСФ) — документ, который подтверждает покупку или продажу товара (выполнение работ, оказание услуг).  С помощью ЭСФ участники оборота передают друг другу товар. Постановлением Кабинета Министров от 25 июня 2019 года №522 «О мерах по улучшению использования электронных счет-фактур в системе взаиморасчетов» все хозяйствующие объекты Республики Узбекистан обязаны использовать систему электронных счетов-фактур с 1 января 2020 года. 

Согласно Правилам цифровой маркировки товаров, утвержденным приложением № 1 к ПКМ 833 от «31» декабря 2020 г., реализация продукции с цифровой маркировкой, предусматривающая переход права собственности должна оформляться в электронных счетах-фактурах, содержащих сведения о кодах маркировки для каждой единицы реализуемой продукции.

Оформление и подписание ЭЦП электронного счета-фактуры должно быть осуществлено до следующего перехода права собственности или продажи товара. Реализация маркированной продукций без оформления электронного счета-фактуры, содержащего сведения о кодах маркировки для каждой единицы реализованной (проданной) продукции, считается нарушением и влечет наказание в соответствии с законом.

В данной статье вы узнаете:

Преимущества использования счета-фактуры

Достоинства электронной счет-фактуры:

  • Мгновенная доставка документа контрагенту;
  • Снижение бумажного документооборота;
  • Уменьшение затрат;
  • Гарантия защиты электронного документооборота;
  • Упрощение бухгалтерской документации.

Все счета-фактуры хранятся на защищенных серверах.

Выбор оператора ЭСФ

За использование электронных счетов-фактур отвечают операторы. Это посредники, которые занимаются оборотом и хранением ЭСФ и имеют статус юридического лица и разрешение на данный вид деятельности. 

Передачу данных между операторами ЭСФ выполняют операторы роуминга. Это юридические лица, которые обеспечивают централизованное хранение, передачу данных и ведение учета ЭСФ. 

Сведения об операторах, из которых нужно сделать выбор, а также необходимая информация о системе ЭСФ, инструкции и ответы на вопросы можно найти по ссылке https://rouming.uz/

Каждый УОТ самостоятельно решает какой из существующих операторов ЭСФ ему подходит.

Роуминг-оператор один — E-Faktura.

Система E-factura — это система документооборота электронных счетов-фактур между контрагентами через персональные кабинеты налогоплательщиков, расположенных на портале электронных государственных услуг налоговых органов.

Как оформить ЭСФ на товары с цифровой маркировкой ?

Документом, подтверждающим реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), является электронный счет-фактура. Именно посредством ЭСФ участники оборота товаров оформляют сделки по обороту товаров.

Как правильно оформлять электронный счет-фактуру при реализации товара с цифровой маркировкой, вы узнаете далее:

↪️ Поставщик формирует ЭСФ, заверяет его своей электронной цифровой подписью, после чего документ направляется покупателю.

❗️Для оформления ЭСФ на товары с цифровой маркировкой продавец сканирует коды маркировки отгруженной продукции, и включает их в ЭСФ.

↪️ Покупатель проверяет полученный ЭСФ и, в случае согласия, заверяет уже своей электронной цифровой подписью. Сведения о подписании ЭСФ направляются продавцу.

❗️В случае если покупатель отказывает в подтверждении ЭСФ, он должен указать причину отказа.

↪️ Если ЭСФ, подтвержденный покупателем, содержит сведения о реализации товаров с цифровой маркировкой, то документ автоматически направляется в систему цифровой маркировки Asl Belgisi.

Продавец и покупатель могут просмотреть документ в личном кабинете Asl Belgisi. В разделе «Документы» можно найти подписанный ЭСФ, результат его проверки и все коды маркировки, по которым выполнена процедура смены владельца товаров с цифровой маркировкой.

Другие полезные статьи:

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 34 из 51

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.