Статьи в этом разделе

Онлайн ККМ и маркировка: как продавать маркированный товар?

С введением обязательной маркировки изменениям подлежит процесс продажи товаров, подлежащих маркировке.

Согласно Постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 2020 г. № 833, в системе маркировки осуществляется не только мониторинг производства и оборота товаров с цифровой маркировкой, но и фиксация розничной продажи маркированных товаров.

Вывод из оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, выглядит так:

  • продавец с помощью технических средств (сканера или камеры технического зрения), сопряженных с онлайн ККМ, сканирует и распознает код маркировки;
  • онлайн ККМ включает код маркировки (код товара и серийный номер) проданного товара в чеке (поле «label») и направляет электронный чек в ОФД;
  • ОФД в режиме реального времени фиксирует поступление чеков, после чего передает в НИС «Asl Belgisi» все электронные чеки, содержащие сведения о розничной продаже маркированных товаров;
  • оператор системы фиксирует факт розничной продажи маркированных товаров. 

В НИС «ASL Belgisi» передаются только электронные фискальные документы (чеки), содержащие непустое значение поля «label». 

Все ли ККМ подходят для работы с маркировкой?

Для работы с маркированными товарами подходят только онлайн-кассы (Онлайн-ККМ). При подключении к интернету такое устройство передает информацию обо всех финансовых операциях через оператора фискальных данных (ОФД) в контролирующий орган — налоговую службу.

Все новые кассовые аппараты должны обладать такими техническими возможностями:

  • приём платежей с банковских карт;
  • предоставление сведений о местонахождении аппарата в ГНК (кроме терминалов для карт, используемых в качестве кассовых аппаратов);
  • считывание и идентификация штрих-кодов товаров, а также кодов цифровой маркировки для подлежащих ей товаров.

Кассовые аппараты, которые не соответствуют данным требованиям, с 1 января 2022 года перестали регистрироваться в налоговых органах. А 1 января 2023 года все предприниматели обязаны прекратить использование аппаратов, не соответствующих новому регламенту.

Реестр онлайн-касс и обслуживающих их центров оказания технических услуг (ЦТО) можно найти на сайте Государственного налогового комитета в разделах:

Когда работа с маркированным товаром для розницы станет обязательной?

Уже с 1 января 2022 года запрещена выдача онлайн-кассами и виртуальными кассами чеков, не отражающих идентификационный код купленного товара либо услуги согласно Единому электронному национальному каталогу продукции.

Начиная с 2022 года предприниматели, торгующие продукцией с цифровой маркировкой, должны подключить к своим кассам устройства для считывания штрих-кодов и цифровой маркировки — 2D-сканеры, терминалы сбора данных и т. д. 

До 1 января 2023 года за приобретение новых кассовых аппаратов и устройств для считывания цифровой маркировки предусмотрен налоговый вычет в размере стоимости понесённых расходов, но не более 4 БРВ (1,08 млн сумов) за одно устройство.

Другие полезные статьи:

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 15 из 24

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.