Статьи в этом разделе

xTrace: Функциональные изменения ASL BELGISI [ver. 2.0]

Обновлено 08.07.2025   

  В статье отражены основные функциональные изменения, затрагивающие работу пользователей НИС «ASL BELGISI».

  Изменение публичных интерфейсов программного взаимодействия (API) НИС «ASL BELGISI», используемые для автоматизированного взаимодействия с системой маркировки, представлены в отдельном разделе API и техническая документация. 


1. Регистрация налогового резидентства
Как сейчас (as is): При регистрации пользователя сведения о стране налогового резидентства не сохраняются.
Как будет (to be): При регистрации предприятия, не являющегося налоговым резидентом Республики Узбекистан, необходимо указать страну резидентства.


2. Подтверждение электронной почты
Как сейчас (as is): При регистрации пользователя адрес электронной почты не проверяется.
Как будет (to be): Пользователь должен подтвердить адрес электронной почты, путем перехода по активационной ссылке.


3. Доступ к личному кабинету
Как сейчас (as is):  В личном кабинете может работать только руководитель организации.
Как будет (to be): Руководитель организации может добавить пользователей, которые смогут работать в личном кабинете организации (с авторизацией по ЭЦП физического лица). 


4. Права пользователей
Как сейчас (as is): Пользователи личного кабинета имеют равные права (уровни доступа).
Как будет (to be): Руководитель организации может определить права каждого пользователя его личного кабинета, ограничивая доступность отдельных функций. 


5. Ввод GCP
Как сейчас (as is): Идентификатор производителя (GCP) вносится предприятием самостоятельно.
Как будет (to be): Идентификатор производителя (GCP, Global Company Prefix), необходимый для регистрации товаров в реестре маркируемых товаров, вносится оператором системы маркировки. 


6. Тип эмиссии и цель маркировки
Как сейчас (as is):  В заказе на эмиссию кодов маркировки указывается параметр «Тип эмиссии». Способ ввода в оборот (производство или импорт) указывается в отчете о нанесении (использовании) кодов маркировки.
Как будет (to be): В заказе на эмиссию кодов маркировки указывается цель маркировки (первичная маркировка при производстве или импорте, маркировка остатков и т.д.). 


7. Платная маркировка
Как сейчас (as is):  В заказе на эмиссию кодов маркировки предусмотрен опциональный параметр «Тариф».
Как будет (to be): В заказе на эмиссию кодов маркировки может заполняться параметр «Согласие на платную маркировку» (если указано значение «нет», то в заказе должны быть только товары, попадающие под критерии «бесплатного» предоставления кодов маркировки, иначе заказ на эмиссию выполнен не будет). 


8. Привязка к карточке товара
Как сейчас (as is): Код маркировки связан с карточкой товара посредством кода товара (GTIN).
Как будет (to be): Код маркировки связан не только с кодом товара (GTIN), но и с конкретной карточкой товара, зарегистрированной эмитентом кодов маркировки. Если для товаров иностранного производства зарегистрировано несколько карточек товаров разными импортерами, то коды будут связаны с карточкой конкретного импорта. 


9. Проверка карточки товара
Как сейчас (as is): Наличие карточки товара в реестре маркируемых товаров проверялось асинхронно (после регистрации заказа).
Как будет (to be):Наличие карточки товара в реестре маркируемых товаров проверяется синхронно (в момент регистрации заявки на эмиссию кодов маркировки). Если товар отсутствует в реестре маркируемых товаров, то регистрация заказа на эмиссию не выполняется. 


10. Формирование серийного номера упаковки
Как сейчас (as is): Серийный номер упаковки (AI 21) формируется произвольно.
Как будет (to be): Первый символ серийного номера упаковки имеет статичное значение «U» (символ указывает на страну эмиссии кода маркировки и необходим для реализации процессов признания кодов маркировки с другими странами). Общая длина кодов маркировки сохраняется, шаблоны кодов маркировки остаются без изменений. 


11. Страна производства
Как сейчас (as is):  Страна производства товара хранится только в карточке товара.
Как будет (to be): В отчете о нанесении (использовании) кодов маркировки указывается реквизит «Страна производства». Страна производства сверяется с данными реестра маркируемых товаров и сохраняется в данные кода маркировки. В реестре маркируемых товаров поле «Страна производства» может иметь более одного значения. 


12. Отчет для товарной группы «Бытовая техника»
Как сейчас (as is): Для товарной группы «Бытовая техника» подача отчета о нанесении (использовании) кодов маркировки не предусмотрено.
Как будет (to be): Все товарные группы, включая товарную группу «Бытовая техника», должны самостоятельно подавать отчет о нанесении (использовании) кодов маркировки. Отчет должен содержать перечень использованных кодов маркировки, страну производства товаров, а также дополнительные данные (дата производства, серия и дата истечения срока годности товаров). 


13. Этикетка для «Бытовой техники»
Как сейчас (as is): : Для товарной группы «Бытовая техника» предусмотрена выгрузка кодов в виде готовой этикетки.
Как будет (to be): Выгрузка кодов маркировки в виде готовой этикетки осуществляется по единому шаблону (содержит только код DataMatrix без дополнительных полей). 


14. Отчет: способ ввода в оборот
Как сейчас (as is):  Отчет о нанесении (использовании) кодов не отражает способ ввода в оборот.
Как будет (to be): В отчете о нанесении (использовании) кодов маркировки указывается способ ввода в оборот (производство или импорт). Способ ввода в оборот должен соответствовать стране производства товаров. 


15. Присвоение статуса «В обороте»
Как сейчас (as is): Ввод в оборот осуществляется по первичным документам.
Как будет (to be): Для маркированных товаров, производимых в Узбекистане, статус «В обороте» присваивается автоматически после обработки отчета о нанесении (использовании) кодов маркировки. Для маркированных товаров, производимых в других странах, статус «В обороте» присваивается после получения сведений о выпуске товаров в свободное обращение (импорт). 


16. Код КИТУ (транспортной упаковки)
Как сейчас (as is): Код идентификации транспортной упаковки можно указывать без идентификатора AI(00).
Как будет (to be): Код идентификации транспортной упаковки (КИТУ) должен содержать идентификатор AI(00), т.е. состоит строго из 20 цифр (первые две цифры – всегда 00, последующие 18 цифр – код SSCC). Код SSCC должен формироваться согласно стандартам GS1, включать цифру расширения, код GCP, серийный номер логистической единицы и контрольное число. 


17. Доступ к информации о кодах маркировки
Как сейчас (as is): Информация о кодах маркировки отображается только его текущему владельцу.
Как будет (to be): Авторизованный пользователь может просматривать базовую информацию обо всех кодах маркировки (поиск по коду маркировки), независимо от права владения данным кодом. Подробная информация о кодах маркировки по-прежнему возвращается только его текущему владельцу. 


18. Публичный API: состав данных
Как сейчас (as is): Информация о владельце и состав упаковки предоставляется в публичном АПИ.
Как будет (to be): Состав публичной информации о кодах маркировки включает: статус кода, тип упаковки, код товара (GTIN) и идентификатор карточки товара, эмитент, дата производства, серия и дата истечения срока годности. Для групповой и транспортной упаковки возвращается только сортовой состав упаковки (товарная группа и количество всех потребительских упаковок, вложенных в такую упаковку). Перечень вложенных кодов (children) возвращается только текущему владельцу групповой и (или) транспортной упаковки. 


19. Первичные документы
Как сейчас (as is): Первичный документ можно скачать только по отдельным операциям (чек, ГТД, акт списания).
Как будет (to be): Авторизованный пользователь может ознакомиться с содержанием всех первичных документов, поступивших в систему маркировки (в формате json-файла). 


20. Поиск по внешнему идентификатору
Как сейчас (as is): Документы, поступившие из внешних систем, получали внутренний идентификатор.
Как будет (to be): Авторизованный пользователь может осуществлять поиск документов по внешнему идентификатору, присвоенному источником (например, поиск заказов по идентификатору АСУТП, или поиск ЭСФ по «facturaId»). 


21. Заказ на эмиссию от сервис-провайдера
Как сейчас (as is):  Заказ на эмиссию может формироваться сервис-провайдером.
Как будет (to be): Заказы на эмиссию, в том числе с передачей сервис-провайдеру, регистрируются только участником оборота товаров. Остальные операции с кодами маркировки (валидация, нанесение, агрегация) могут подаваться сервис-провайдерами напрямую. 


22. Выделение операций сервис-провайдера
Как сейчас (as is): Операции, выполненные сервис-провайдером, не выделялись.
Как будет (to be): Операции, зарегистрированные сервис-провайдером (включая получение кодов маркировки, регистрацию отчетов о валидации, нанесении, агрегации) выделяются в отдельный реестр. 


23. Агрегированный импортный код (АИК) для ЛС
Как сейчас (as is): Для товарной группы «Лекарственные средства» агрегированный импортный код (АИК) формируется импортером.
Как будет (to be): Для формирования агрегированного импортного кода (АИК) по товарной группе «Лекарственные средства» импортер должен получить подтверждение производителя о передаче прав на маркированные лекарственные средства. Передача прав на маркированные лекарственные средства (до их ввода в оборот на территории Республики Узбекистан) осуществляется посредством документа «Акт приема-передачи» (обратная приемка). 


24. Агрегирование в групповую упаковку
Как сейчас (as is): При формирование групповой упаковки проверяется только состояние агрегируемых кодов потребительской упаковки.
Как будет (to be): Для успешной обработки отчета об агрегации GTIN групповой упаковки и GTIN агрегируемых потребительских упаковок должны соответствовать данным карточки групповой упаковки. В ином случае отчет об агрегации будет отклонен.


Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 4 из 5

Комментарии

0 комментариев

Статья закрыта для комментариев.