Статьи в этом разделе

Частые ошибки при оформлении ЭСФ и пути их решения

🔻Ошибка №1
Передача маркированных товаров продавцом (А) покупателю (Б) без указывания в ЭСФ кодов маркировки отгружаемой алкогольной продукции. Пустой счет-фактура.

🔻Ошибка № 2
Покупатель (Б) осуществляет дальнейшую реализацию товара без подтверждения ЭСФ, выставленного продавцом (А).

🔻Ошибка №3
Продажа товаров отправителем (А) получателю (Б) с указанием кодов маркировки совсем другой алкогольной продукции в счет-фактуре. Другой товар, другое наименование, литраж и количество продукции.

🔻Ошибка №4
Продажа товаров отправителем (А) получателю (Б) с указанием не того количества товаров, которые указаны в с/ф.

🔻Ошибка №5
Продажа товаров отправителем (А) получателю (Б) за наличные деньги.

Возможные ошибки при оформлении ЭСФ и пути их решения

Запись об электронной счет-фактуре в личном кабинете НИС "Asl Belgisi"

Волнующая всех участников оборота товаров тема про оформление электронных счетов-фактур при обороте товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке (на примере алкогольной продукции) и изменении информации о владельце соответствующих кодов маркировки, будет рассмотрена в данном материале и будут предложены пути решения проблем, с которыми сталкиваются участники оборота товаров.

 

Запись об электронной счет-фактуре со статусом "обработан с ошибками" в личном кабинете НИС "Asl Belgisi"

Ошибка №1.

Передача маркированных товаров продавцом (А) покупателю (Б) без указывания в ЭСФ кодов маркировки отгружаемой алкогольной продукции. Пустой счет-фактура.

Ситуация. Продавец (А) передает получателю (Б) товары с цифровой маркировкой, но соответствующие коды маркировки в ЭСФ не указывает.

Такой ЭСФ в систему маркировки «ASL BELGISI» не поступит, а соответствующие коды маркировки будут числиться за продавцом (А) и покупателю (Б) не перейдут. При проверке маркированного товара можно увидеть, что владельцем товаров остается продавец (А).

Согласно Правилам цифровой маркировки, реализация маркированных товаров без отражения кодов маркировки в ЭСФ является нарушением (ПКМ 833, пункт 95, часть 5).

Решение. Продавец (А) и покупатель (Б) должны проверять, что в ЭСФ отражены коды маркировки. Покупатель (Б) после подтверждения ЭСФ может отсканировать коды маркировки и проверить, является ли он владельцем соответствующих кодов маркировки.

Ошибка № 2.

Покупатель (Б) осуществляет дальнейшую реализацию товара без подтверждения ЭСФ, выставленного продавцом (А).

Ситуация. Согласно правилам маркировки товаров, продавец (А), должен выставить покупателю (Б) электронный счет-фактуру в срок не более 3 рабочих дней со дня отгрузки (передачи) товара (ПКМ 833, приложение 1, пункт 66). Покупатель (Б) должен принять (подтвердить) электронный счет-фактуру в срок не более 3 рабочих дней со дня приёмки товара, но не позднее передачи этого товара третьим лицам (ПКМ 833, приложение 1, пункт 67).

Иными словами, покупатель (Б) должен сначала принять товар и подтвердить ЭСФ, выставленную продавцом (А), и только после этого реализовывать товар дальнейшим покупателям. В ином случае ЭСФ в системе маркировки будет «Обработан с ошибкой», соответствующие коды маркировки останутся за продавцом (А). При этом оформить корректировочный ЭСФ на уже проданные товары не получится.

Решение. Покупатель (Б) должен сначала принять товар от продавца (А) и подтвердить ЭСФ, и только после этого отгружать товар другим участникам оборота или розничным покупателям.

Ошибка №3.

Продажа товаров отправителем (А) получателю (Б) с указанием кодов маркировки совсем другой алкогольной продукции в счет-фактуре. Другой товар, другое наименование, литраж и количество продукции.

Ситуация. Отправитель (А) отправляет по счет-фактуре и указывает коды маркировки «ВОДКА 40% 1-литровая, 100 шт.». Но на самом деле получателю (Б) доставляется другая продукция, например «ВИНО 12%, 0,5-литровое, 50 шт.». Это является нарушением правила маркировки: система маркировки зарегистрирует смену владельца по тем кодам маркировки, которые указаны в ЭСФ. Соответственно, на складе продавца (А) будут товары, которые числятся за покупателем (Б), а на складе покупателя (Б) будут товары, которые не введены в оборот и должны находиться на складе продавца (А) (ПКМ 833, пункт 95, часть 5).

Решение. Продавец (А) при отгрузке товаров должен следить за тем, что в ЭСФ указаны коды маркировки фактически отгруженной продукции. Покупатель (Б) при приемке товаров должен сверять фактически полученный товар и сведения, указанные продавцом (А) в ЭСФ. При наличии расхождений (Б) необходимо отказаться от приемки товара, или потребовать от продавца (А) оформить корректировочный ЭСФ, в котором будут отражены корректные сведения о маркировке товара.

Ошибка №4.

Продажа товаров отправителем (А) получателю (Б) с указанием не того количества товаров, которые указаны в с/ф.

Ситуация. Отправитель (А) оформляет ЭСФ и указывает коды маркировки на продукцию «ВОДКА 40%, 1-литровая» в количестве 10 единиц.». Но на самом деле получателю (Б) доставляется продукция «ВОДКА 40%, 1-литровая» в количестве 100 единиц». В таком случае часть кодов маркировки (в количестве 10 единиц) перейдет во владение покупателя (Б). При этом на складе покупателя (Б) будет 90 единиц продукции, которые не введены в оборот и должны находиться на складе продавца (А). Это также считается нарушением, как со стороны продавца (поскольку он занизил количество фактически отгруженного товара), так и со стороны покупателя (который хранит товар, не введенный в оборот).

Решение. При получении товаров продавец (А) и покупатель (Б), должны проверять фактически получаемый товар как по номенклатуре, так и по количеству, а также проверять соответствие количества товара, указанного в ЭСФ, и количества кодов маркировки, передаваемых на баланс покупателя (Б).

Ошибка №5

Продажа товаров отправителем (А) получателю (Б) за наличные деньги

Ситуация. Отправитель (А) продаёт товары получателю (Б) за наличные деньги. В таком случае ни одна продукция не переходит на баланс получателя и это является грубейшим нарушением правил маркировки.

Решение. Запрещается производить продажу или покупку товаров между производителем и оптовым звеном, оптовиком и розницей за наличные деньги. Это запрещено законом.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 25 из 33

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.